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El curso de Operario Apícola es una iniciativa organizada en conjunto con el Centro de Formación Laboral Nº 402 y la Cooperativa apícola El Reencuentro. Se desarrollará los días viernes a las 19 hs; comienza el 20 de agosto.
Proyecto Educativo
Capacitador: Enrique Fabian Ros – Técnico Universitario en Producción Apícola.
El curso está dirigido a productores, futuros emprendedores, alumnos de la enseñanza agraria y general y personas interesadas en la actividad.
Con la transferencia de conocimientos técnicos se pretende formar a los mismos con un perfil profesional de la actividad.
Fundamentación:
La actividad apícola se practica en un 80% de manera complementaria, el correcto desarrollo y el conocimiento de los puntos críticos favorecen la continuidad, sustentabilidad y evitan la pérdida económica. Fortaleciendo el sector y sumando una actividad al desarrollo territorial pudiendo interrelacionarse con instituciones intermedias y educativas.
Objetivos:
Profundizar en conocimientos técnicos, medir un estado de situación en los productores mediante una encuesta para poder medir los resultados posteriores.
Competencias Básicas:
Que los alumnos reconozcan, el funcionamiento y desarrollo de la colmena, sus necesidades alimenticias y nutricionales.
Reconozcan enfermedades y situaciones pre disponentes, medicamentos, aplicación y responsabilidad de manipulación.
Temario Unidad 1:
Necesidades nutricionales de la abeja
Reservas de alimento
Alimentación
Estado general de la colmena (Enfermedades)
Revisión de postura
Temario Unidad 2:
Categorización de colmenas
Recambio de material
Monitoreo de enfermedades
Tomas de muestras (métodos, resultados y aplicación de medicamentos)
Temario Unidad 3:
Curva de floración (Reconocimiento, interpretación y grafico)
Recambio de reinas (métodos)
Multiplicación (métodos)
Temario Unidad 4:
Buenas prácticas Apícolas
Buenas Prácticas de Manufactura
Salas de extracción
Requisitos Previos:
No se requieren conocimientos previos.
Método de enseñanza aprendizaje:
Teórico practico
Recursos:
Presentación en power point
Colmenas para realizar las prácticas
Duración del curso:
120 horas.
Bibliografia: Desarrollo técnico del PROAPI.
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