MODULO 1.- Definición de cooperativa: Valores. Principios. Tipos de cooperativas: de obras y servicios públicos, grandes cooperativas de comercialización y provisión de servicios, pequeñas cooperativas (tanto de productores como de trabajo) de producción intensivas y agroalimentación.
MODULO 2.- Definición de cooperativas de trabajo. Características específicas de su creación. Intercambio de opiniones sobre la Importancia del rol de la promoción del Estado al respecto y sobre lo relevante de desenvolver la actividad de la cooperativa con autonomía y con la capacitación necesaria para competir en el mercado formal o en mercados sociales alternativos.
MODULO 3- Conducción, liderazgo y participación democrática en las cooperativas de trabajo. Estructura administrativa y legal interna de las cooperativas. Distinto tipo de Asambleas (constitutiva, ordinaria y extraordinaria). Rol del Consejo de Administración. Sindicatura. Auditoría Externa. Organismos públicos del contralor. La estructura institucional y la estructura operativa/ productiva de la cooperativa. Articulación entre ambas. Derechos y obligaciones de los asociados. Integración horizontal y vertical de las cooperativas. Federaciones y asociaciones de cooperativas.
MODULO 4 Conformación del capital de la cooperativa. Los excedentes. Ejercicio práctico de distribución: capitalización o distribución en efectivo. Breve mención de los libros que debe llevar la cooperativa y del régimen tributario que tienen. El carácter monotributista de los asociados en las cooperativas de trabajo. El monotributo social.
Sistema de enseñanza/ aprendizaje: Exposición introductoria del docente (previa presentación de los asistentes), incentivando la participación, a través de preguntas e inserción de ejemplos de la vida real y anécdotas de otras experiencias cooperativas.
Realización de talleres con problemas concretos a resolver y debate en grupos operativos, coordinados por un tutor.